Какие сорта болгарского перца выбрать

Выбор сорта сладкого болгарского перца напрямую зависит от способа и региона выращивания, в южных регионах вызревают и приносят хороший урожай любые сорта болгарских перцев там тепло и много солнца.

Вырастить сладкий перец в центральных регионах нашей страны или в регионах с неустойчивым климатом возможно только рассадным способом с последующим выращиванием в теплицах либо в открытом грунте защищённым плёночными укрытиями.

Какие сорта болгарского перца выбрать

Содержание:

  1. Сорта болгарского перца для центральной России
  2. Сорта болгарского перца для Сибири
  3. Сорта болгарского перца для Урала

Сорта болгарского перца для центральной России

  • Перец сладкий Здоровячок F1

Перец сладкий Здоровячок F1Урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Неприхотливый. хорошо адаптируется в условиях средней полосы и северо-запада. Раннеспелый, первые плоды созревают на 105-110 день от всходов. Растения индегерминантные, пригодны для продленной культуры. Плоды конусовидные, 3-х 4-х камерные, некоторые с острым носиком, сильноглянцевые, средней массой 130-160 г.. Толщина перикарпия составляет 6-7 мм. Зрелые красные плоды отличаются очень высоким содержанием витамина С – 240-250 мг. на 100 г. сырой массы. Назначение салатное и консервное: маринование, фарширование, приготовление лечо. Товарная урожайность 10-12 кг./м2.

  • Перец сладкий Д’Артаньян

Перец сладкий Д'АртаньянВысокопродуктивный сорт для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах. Среднеспелый, начинает созревать на 120-130 день от всходов. Растения раскидистые, высотой до 1,5 м.. Средние параметры плодов: длина 15-18 см., масса 150-180 г., толщина стенок 6-7 мм. Сорт обладает большим потенциалом крупноплодности и очень отзывчив на качество ухода. При достаточном питании легко формирует плоды массой 250-300 г., со стенкой 8-9 мм. Хорошо переносит недостаточную освещенность и резкие колебания температуры в дневное/ночное время. Урожайность стабильно высокая – 6,5-8,0 кг./м2.

  • Перец сладкий Эксклюзив F1

Перец сладкий Эксклюзив F1Очень необычная новинка. Этот гибрид перца халапеньо обладает уникальным качеством – он сладкий! Плоды его в среднем имеют длину от 5 до 9 см. и массу 80 г., со стенками средней толщины. Они очень сочные, с приятной кислинкой. От всходов до технической спелости первых плодов 70-80 дней. Высота растений 0,8 – 1 м.. Гибрид плодоносит непрерывно на протяжении всего сезона и дает большой урожай. С каждого куста можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
В основном перцы используют зелеными. Популярен халапеньо фаршированный, запеченный на гриле, маринованный и свежий. В биологической спелости плоды краснеют. Красные перцы используют для сушки.

  • Перец сладкий Паприка

Перец сладкий ПаприкаНовый сорт хобото видного сладкого перца. Принадлежит к одноименному сорто типу «паприка». Длинные плоды напоминают по форме острый перец, обладают более тонкой стенкой – около 3 мм. и содержат больше сухого вещества, чем сладкий перец привычной формы. Уровень капсаицина выше, поэтому вкус и аромат более яркий, насыщенный. Такие плоды популярны у любителей барбекю и гриля. Это основное сырье для получения паприки – витаминной приправы из молотого сушеного сладкого перца. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение среднерослое, полураскидистое. Длина плода 14-18 см., диаметр 3,5-4 см., масса 30-50 г. Урожайность под пленкой 3-4 кг./м.2

  • Перец сладкий Большая перемена F1

Перец сладкий Большая перемена F1Новый раннеспелый гетерозисный гибрид. Собирать перцы начинают через 110-115 дней после всходов. В средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта. Растения полуштамбовые, высотой 70-80 см., с хорошей нагрузкой урожаем: на каждом кусте одновременно формируется более 15 плодов. Перцы массой 100-130 г., с толстыми сочными стенками толщиной 5-7 мм. Замечательный вкус и приятный аромат делают его фаворитом в свежих салатах. А благодаря высокой урожайности (6-9 кг./м.2 , при хорошей агротехники – до 12 кг./м.2 ), плодов с лихвой хватит и для домашней кулинарии и для зимних заготовок.

  • Перец сладкий Зорька

Перец сладкий ЗорькаОдин из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.

Сорта болгарского перца для Сибири

  • Перец сладкий Зорька

Перец сладкий ЗорькаОдин из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.

  • Перец сладкий Арктика F1

Перец сладкий Арктика F1Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-красного цвета, массой 90-100 г., с нежным вкусом и сильным ароматом, толщина стенки до 5-7 мм. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача раннего урожая, высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся.

  • Перец сладкий Вождь Краснокожих

Перец сладкий Вождь КраснокожихРаннеспелый крупноплодный сорт. Растение мощное. Куст штамбовый, 55-60 см. Плоды кубовидные, темные, мясистые, в технической спелости — зеленые, массой 156-400 г., толстостенные (6-8 мм.), отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям.

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания  семян  23-25°С. В открытый грунт  высаживают в начале  июня.

  • Перец сладкий Сиреневый Блеск

Перец сладкий Сиреневый БлескРаннеспелый сорт. Растение полу раскидистое, средней высоты. Оригинальные сиреневые плоды в технической спелости, темно-красные в биологической. Плод пониклый, конусовидный, массой 57-150 г. Хорошие вкусовые и товарные качества. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом), помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания  семян  23-25°С. В открытый грунт  высаживают  в  начале  июня.



  • Перец сладкий Толстый Барон

Перец сладкий Толстый БаронРаннеспелый крупноплодный сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды очень крупные, призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 200-500 г.Толщина стенки плода до 8 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность сорта 7-14 кг. с 1 кв. м. в зависимости от условий выращивания.

Для получения высоких урожаев рекомендуется при высадке на постоянное место размещать 3-5 растений на 1 кв. м., в процессе вегетации осуществлять регулярные подкормки и поливы.

  • Перец сладкий Золотой телец

Перец сладкий Золотой телецСортовая форма известного гибрида, адаптированная к сибирским условиям. Сорт среднеранний, куст низкорослый, высотой 70-75 см. Плоды желто-оранжевого цвета, очень крупные и мясистые. Масса плода 250-500 г., толщина стенки до 1 см. Вкусовые качества плодов достойны самой высокой оценки! Сорт очень урожайный — до 14 крупных плодов на растении.

Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. На 1 кв. м. размещают не более 5 растений. Для получения более высоких урожаев необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями и полив растений.

Сорта болгарского перца для Урала

  • Перец сладкий Зорька

Перец сладкий ЗорькаОдин из самых скороспелых сортов (85-95 дней). Растение компактное, низкорослое, высотой 40-50 см., с укороченными междоузлиями и букетным расположением плодов. На растении формируется и вызревает одновременно 6-8 плодов. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, по мере созревания окраска меняется от бело-желтой – оранжевой и до интенсивно красной, число гнезд 3 – 4, массой 100-130 г. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры. Подходит для начала сбора урожая плодов уже в технической спелости, длительно хранится и отлично транспортируется. Из-за раннеспелости прекрасно адаптируется к погодным условиям Центральной России, Западно-Сибирского и Уральского и Южного регионов. Назначение универсальное. Урожайность 50-60 т./ га.

  • Перец сладкий Сибирский Валенок F1

Перец сладкий Сибирский Валенок F1Раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой около 60 см. Плоды крупные, удлиненно-кубовидной формы, толстостенные, массой до 180 г., при созревании красные. Мякоть сочная, очень вкусная, с высоким содержанием витамина С, толщиной 7-9 мм.

Гибрид ценится за стабильно высокую урожайность, устойчивость к недостаточной освещенности и пониженным температурам. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

  • Перец сладкий Гусар F1

Перец сладкий Гусар F1Раннеспелый гетерозисный гибрид, период от всходов до технической спелости плодов составляет 115 суток. Растение индетерминантное, полу раскидистое. Плод конусовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Масса плода 120-130 г.. Длина плода 10-12 см., диаметр 6-7 см., толщина стенки перикарпия 6,5-7,5 мм.. Урожайность в открытом грунте составляет 6,3 кг./м.2. Растения отличаются высокой завязываемостью плодов в регионах с пониженной тепло обеспеченностью.

  • Перец сладкий Уральский Толстостенный F1

Перец сладкий Уральский Толстостенный F1Великолепный раннеспелый гибрид для зоны рискованного земледелия. Возможность выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Гибрид Уральский толстостенный F1 прекрасно сочетает в себе гигантский размер плода – до 18 см., с толстостенностью – до 1 см. Хорошая устойчивость к болезням. Назначение универсальное. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

  • Перец сладкий Апельсиновый сок

Перец сладкий Апельсиновый сокСреднеранний (110-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается хорошей урожайностью, отличными вкусовыми и товарными качествами толстостенных ярко-оранжевых плодов, пригодных для длительной транспортировки. Растение компактное, высотой 60-80 см., требует формирования и подвязки, обладает высокой декоративностью. Плоды крупные, призмовидные, в технической спелости темно-зеленые. В биологической – апельсинового цвета, сильноглянцевые, гладкие, массой до 200 г. Стенка толщиной до 8 мм., мякоть  плотная, очень сочная и сладкая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, любых видов кулинарии и переработки. При термической обработке сохраняет сочный  оранжевый цвет. Устойчив к основным заболеваниям. Урожайность товарных плодов 8 кг/м2.

  • Перец сладкий Таежный

Перец сладкий ТаежныйРаннеспелый сорт от всходов до технической спелости около 100 дней. Растение компактное, высотой до 30 см., малооблиственное. Плоды конусовидные, массой 60 г., с сочной, нежной мякотью отличных вкусовых качеств. Формирование плодов дружное. Сорт характеризуется повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Для защищенного грунта. Семена высевают на глубину 0,5 см. в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температуре прорастания 25°С всходы появляются на 10-15 день. Высадка 8-10-недельной рассады в открытый грунт – когда минует угроза возврата заморозков, в необогреваемые теплицы – в середине мая.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *