Какие сорта баклажанов выбрать

Хотя родиной баклажанов являются жаркие тропики, селекционерами успешно созданы сорта и гибриды баклажанов которые успешно выращиваются рассадным способом с дальнейшей пересадкой в открытый грунт на всей территории России в том числе на Урале и в Сибири.

При выборе сорта семян баклажанов необходимо учитывать регион в котором вы будите выращивать баклажаны и его климатические условия, а также способ выращивания в открытом либо защищённом грунте.

Содержание:

  1. Сорта баклажанов для центральной России
  2. Сорта баклажанов для Сибири
  3. Сорта баклажанов для Урала
  4. Сорта баклажанов для южных регионов России

Сорта баклажанов для центральной России

  • Баклажан Белая груша

Баклажан Белая грушаВысокоурожайный, среднеспелый сорт с редкой окраской плодов и абсолютным отсутствием горечи. От высадки рассады до первого сбора 50 – 60 дней. В средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта. Растения компактные, высотой 50 – 60 см. Плоды длиной до 20 см., массой 180 – 200 г., с тонкой кожицей, с белой нежной мякотью и почти без семян. Они обладают более приятным и мягким вкусом (по сравнению с обычными темноокрашенными баклажанами), напоминающим куриное мясо или шампиньоны. Прекрасно подходят для тушения, запекания и консервирования. Урожайность 7 – 8 кг./м2.
  • Баклажан Галина F1

Баклажан Галина F1Раннеспелый (105 – 110 дней) гибрид для выращивания в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями. Растение мощное, высотой 60 – 80 см. Плоды выравненные, овально-грушевидные, черно-фиолетовые, глянцевые, массой 200 – 250 г. Мякоть беловатая, без горечи, не плотная, нежная. Вкус изысканный, нежный, пикантный. Урожайность 6,1 – 6,5 кг./кв.м. Ценность гибрида: хорошо завязывает плоды при изменениях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям, высокие технологические качества, позволяющие быстро приготовить вкусные блюда при минимальной кулинарной обработке.
  • Баклажан Икорный рай – смесь

Баклажан Икорный райСмесь высокоурожайных сортов баклажана. В нее входят раннеспелые сорта СНЕЖОК®, БЫЧИЙ ЛОБ®, ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК® (от всходов до плодоношения 95 – 115 дней), и среднеспелый КАСАТКА® (120 – 130 дней). Для открытого грунта в южных регионах и теплиц в средней полосе. Растения высотой 70 – 120 см. Плоды массой 250 – 500 г. (отдельные до 900 г.). Мякоть нежная, без горечи. Идеально подходит для кулинарии и консервирования.
  • Баклажан День и Ночь – смесь

Баклажан День и Ночь, СмесьСмесь раннеспелых сортов, от всходов до начала плодоношения 93-110 дней. Для открытого грунта в южных регионах, и защищенного – в средней полосе. Смесь состоит из сортов СНЕЖОК® и МАУГЛИ®. Растения высотой 60-120 см. Плоды массой 300-400 г и 70-100 г соответственно. Мякоть нежная, без горечи, с небольшим количеством семян. Подходит для кулинарии, консервирования и замораживания.
  • Перец сладкий Большая перемена F1

Баклажан Галина F1Раннеспелый (95 – 105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полуштамбовое, высотой 70 – 80 см., с сильной антоциановой окраской стебля. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые, длиной 15-18 см. и диаметром 6 см., массой 250 – 300 гр. Мякоть беловатая, плотная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Гибрид хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Хорошо проявил себя в Ростовской обл., Волгоградской обл., Краснодарском крае, пластичность гибрида позволяет расширить зоны его выращивания от Центральной России до Урала и Сибири.

Сорта баклажанов для Сибири

  • Баклажан Сибирский кистевой

Баклажан Сибирский кистевойОригинальный скороспелый сорт сибирской селекции  с кистевой формой соцветия,  созревающий на 7 – 10 дней раньше, чем самый скороспелый баклажан сибирской зоны. Ценится за большое количество одновременно созревающих  снэк-баклажанов отличного качества.
Куст  высотой 40 – 50 см., формирует  кисти с ярко-лиловыми плодами массой 100 – 150 г., плотно расположенными на растении.  Мякоть плодов – белая, нежнейшая, без огрубления кожицы и совершенно без горечи. Созревание плодов дружное, требует постоянного съёма плодов, не допуская перезревания семян в  мякоти. Плоды этого сорта удобны для цельноплодного  консервирования и запекания и сушки. Урожайность высокая до 5,5 кг./м2.
  • Баклажан Алексеевский

Баклажан АлексеевскийСорт раннеспелый. Срок созревания 95-105 дней. Растение низкорослое. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 15 – 18 см., массой 100 – 190 г. Мякоть белая, без горечи. Сорт обладает уникальными вкусовыми качествами, отличается высокой товарностью и транспортабельностью.
  • Баклажан Валентина F1

Баклажан Валентина F1Самый ранний из всех существующих гибридов. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, длиной до 18 см. Мякоть плотная, белоснежная, семена практически отсутствуют, без горечи. Отлично завязывает плоды при недостатке солнечного света и тепла. Очень высокая устойчивость к болезням.
  • Баклажан Скороспелый

Баклажан СкороспелыйСкороспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. От всходов до технической спелости 112 – 139 дней. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плоды висячие, удлиненно-грушевидной формы, массой до 200 г., темно-фиолетовой окраски. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Дает гарантированный урожай в условиях Сибири.
  • Баклажан Король Севера F1

Король севера баклажанСамый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Одинаково отлично завязывает плоды как на юге, так и в средней полосе. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

Сорта баклажанов для Урала

  • Баклажан Сибирский Скороспелый 148

Баклажан Сибирский Скороспелый 148Скороспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции для открытого и закрытого грунта. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плоды висячие, удлиненно-грушевидной формы, массой до 200 г, темно-фиолетовой окраски. Сорт очень неприхотливый, и дает гарантированный урожай даже в условиях Сибири и Урала. Рекомендуется для кулинарной переработки и консервирования.
  • Баклажан Валентина F1

Баклажан Валентина F1Самый ранний из всех существующих гибридов. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, длиной до 18 см. Мякоть плотная, белоснежная, семена практически отсутствуют, без горечи. Отлично завязывает плоды при недостатке солнечного света и тепла. Очень высокая устойчивость к болезням.
  • Перец сладкий Большая перемена F1

Баклажан Галина F1Раннеспелый (95 – 105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полуштамбовое, высотой 70 – 80 см., с сильной антоциановой окраской стебля. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые, длиной 15-18 см. и диаметром 6 см., массой 250 – 300 гр. Мякоть беловатая, плотная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Гибрид хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Хорошо проявил себя в Ростовской обл., Волгоградской обл., Краснодарском крае, пластичность гибрида позволяет расширить зоны его выращивания от Центральной России до Урала и Сибири.
  • Баклажан Король Севера F1

Король севера баклажанСамый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Одинаково отлично завязывает плоды как на юге, так и в средней полосе. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

Сорта баклажанов для южных регионов России

  • Баклажан И-Стар F1

Баклажан И-Стар F1Для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Гибрид среднеспелый. Растение полу раскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Листовая пластинка среднего размера, зелёная, слабо морщинистая, край слабо волнистый. Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый,
очень тёмный, сильно глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г. Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов — 7,3 кг./м2.
  • Баклажан салатный Мизунотакуми F1

Баклажан салатный Мизунотакуми F1Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Гибрид среднеспелый, растение полу раскидистое, средней высоты. Стебель с сильной антоциановой окраской, опушенный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, край волнистый. Плод обратно яйцевидный, короткий, среднего диаметра, фиолетовый, глянцевый. Чашечка плода шиповатая. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода — 160 г. Вкусовые качества продукции как в сыром виде, так и после кулинарной обработки отличные. Урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов — 6,9 кг./м2.
  • Баклажан Алмаз

Баклажан АлмазСреднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5 – 17,5 см., темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0 – 6,5 кг.
  • Баклажан Король рынка F1

Баклажан Король рынка F1Раннеспелый (100-110 дней от всходов до начала плодоношения), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое, побеги зелено-фиолетовые, листья темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Плоды очень красивые, цилиндрические, длиной 18 – 22 см., диаметром 6 см., с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, белая, без горечи. Гибрид характеризуется высокой товарностью плодов. Предназначен для всех видов защищенного грунта на юге.
  • Баклажан Фиолетовое чудо

Баклажан Фиолетовое чудоПользуется особой популярностью в средиземноморской кухне. Легко выращивать в теплицах и парниках. Достигает 25 см. в длину. Источник витамина В6, клетчатки и марганца. Посев в закрытый грунт: сейте редко в горшках или ящиках. Слегка присыпьте грунтом.
Регулярно поливайте. Прикройте чистым стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 20 – 25°С. Всходы появляются на 14-21 день. Когда появятся всходы, снимите крышку. Температурный режим 20°С. Когда всходы достигнут 15 см. в высоту, рассадите их в отдельные горшки или рассадные кассеты. В мае баклажаны пересаживают в теплицы в контейнерах или больших горшках. При необходимости используйте поддержки для растений.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *