Как посадить и вырастить рассаду баклажанов

Баклажаны ценят за вкус и пользу плодов. В большинстве регионах нашей страны баклажаны выращиваются рассадным способом с последующей пересадкой в защищённый плёночными укрытиями грунт или в теплицы. И только в южных регионах России баклажаны без проблем выращивают в открытом грунте.

Как посадить и вырастить рассаду баклажанов

Содержание:

  1. Выбор семян баклажанов
  2. Когда сажать рассаду баклажанов
  3. Подготовка и обеззараживание семян баклажанов перед посадкой
  4. Подготовка посуды и грунта для высеивания семян баклажанов
  5. Высеивание семян баклажан
  6. Пикировка рассады баклажанов
  7. Уход за рассадой баклажанов

Выбор семян баклажанов

Выбор сорта семян зависит в первую очередь от региона где будут выращиваться баклажаны и способа их выращивания, а также от Вашего предпочтения вкусовых и видовых предпочтений.

Про сорта баклажанов для конкретного региона можете узнать в этой статье – Какие сорта баклажанов выбрать.

Когда сажать рассаду баклажанов

Сроки посадки семян на рассаду определяют период технического созревания конкретного сорта баклажанов, способы выращивания и климатические условия выращивания.

Минимальный возраст рассады готовой для пересадки на постоянное место роста составляет:

  • для ранних сортов баклажан – 60 дней
  • для среднеспелых сортов – 70 дней
  • для поздних сортов баклажан – не менее 80 дней

Исходя из этих сроков и учёта климатических условий которые позволяют высадить рассаду в грунт на участке или в теплицу в разных регионах сроки посадки семян баклажанов на рассаду будут составлять:

  • Для Центральных регионов – 3-я декада февраля
  • Для Сибири – 1-я декада марта
  • Для Урала – середина марта
  • Для Южных регионов – середина января, начало февраля

Подготовка и обеззараживание семян баклажанов перед посадкой

Отбраковка семян баклажанов необходима чтобы удалить плохие и пустые семена, нам необходимо приготовить солевой раствор – 1 ч./л. соли на 1 стакан воды, поместив туда семена на 20-25 мин., в результате плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана. Плохие семена нужно удалить, а хорошие выложить на марлю и просушить.

Для дезинфекции необходимо поместить семена баклажанов в 1% раствор марганцовки на 20 мин. или в 2% раствор перекиси водорода подогретого до 45 гр.С на 7-8 мин.

Для пробуждения семян проводят их замачивание в воде комнатной температуры между двумя слоями ваты или марли в течении 12-18 часов. Воду необходимо менять каждые 4 часа.

Подготовленные семена обеспечивают более дружные и быстрые всходы рассады баклажанов.

Подготовка посуды и грунта для высеивания семян баклажанов

Подготовка посуды и грунта для высеивания семян баклажанов

 

Для выращивания рассады баклажанов можно использовать готовую покупную почвосмесь или приготовить её самостоятельно.

Два рецепта приготовления грунта для рассады баклажанов:

  • Смешиваются 2 части компоста или перегноя, 1 часть верхового торф и 0,5 части прелых опилок лиственных пород деревьев.
  • Смешиваются 10 литров огородной почвы с ½ стакана древесной золы, 1 столовой ложкой суперфосфата, 1 чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Покупной или приготовленный грунт для рассады баклажан обязательно обеззараживаем любым доступным способом:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки.
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше – 15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Для высадки семян баклажан, удобнее всего использовать прямоугольный ящик высотой 8-10 см. с проделанными в дне дренажными отверстиями. На дно ящика засыпается слой дренажа толщиною 0,5 – 1 см. (керамзит, мелкие камушки, яичная скорлупа) и засыпается грунт на 2/3 объема контейнера, который обильно проливается отстоянной или талой, теплой водой.

Высеивание семян баклажан

На поверхность грунта выкладываются подготовленные семена баклажанов по схеме 4 см. между семенами и 2 см. между рядами, которые необходимо утопить в грунт на глубину 1 см., с помощью спички или зубочистки.

Ящик обязательно накрываем стеклом или плёнкой и ставим в тёплое место 25-30 гр.С. После всходов через 5-7 дней стекло или плёнку необходимо убрать, а ящик с рассадой поместить на 3 дня в более прохладное место до 16-18 гр.С, а затем переместить в хорошо освещаемое место с температурой окружающей среды 21-25 гр.С.

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка рассады баклажанов

Пикировку или пересадку рассады баклажан проводят после того, как на ростках, помимо семядолей появятся 2-3 настоящих листочках.

Перед пикировкой ящик с рассадой тщательно проливается водой, таким образом растение будет легче извлекаться. Сеянец аккуратно извлекается с комом земли на корневище, таким образом с меньшей вероятностью будут повреждены сами корни и сеянец быстрее восстановится после пересадки в новую ёмкость.

Пересадку рассады баклажанов производят в тару наполненную грунтом, объемом около 0,3-0,5 л. В грунте делается углубление диаметром в 1,5-2 см. в которое погружается сеянец на такую глубину, чтобы до семядольных листьев от поверхности грунта расстояние составляло не более 1-1,5 см. После этого грунт уплотняется вокруг ростка и поливается.

Уход за рассадой баклажанов

Уход за рассадой баклажанов будет заключаться в обеспечении достаточного количества света, соблюдении температурного режима, своевременном поливе, подкормки рассады и закаливание.

Температура и освещение

Для хорошего развития и роста рассады баклажан необходимо обеспечить температурный режим окружающей среды 21-25 гр.С и достаточную освещённостью 11-13 часов в сутки с помощью подсветки рассады фитосветильниками.

О необходимости в искусственном освещение рассады можно прочитать в этой статье – Освещение для рассады.

Полив рассады баклажанов

Баклажаны не любят чрезмерную влажность, заливать их нельзя. Оптимальная влажность почвы для выращивания рассады баклажанов составляет 80%. Полив рассады баклажанов необходимо осуществлять по мере высыхания грунта, ориентировочно 1 раз в неделю. Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся теплую воду, температура которой +27 гр.С.

Для этих целей можно использовать системы автоматического капельного полива, подробнее в этой статье – Капельный полив своими руками.

Подкормка рассады баклажанов

Рассаду баклажан подкармливают два раза: через 10 дней после всходов и через две недели после пикирования. Растворы для подкормки делают своими руками или пользуются готовыми препаратами.

В домашних условиях подкормить рассаду баклажан можно разными способами:

  • Развести обычную золу в кипятке (1 ст. ложка на 1 л. кипятка) и настаивать раствор не менее 8 часов. Полученный настой процедить и добавить 9 л. воды. Раствором поливают рассаду несколько раз в сезон с интервалом 10 дней.
  • Воспользоваться куриным пометом или коровяком. Помет разводят водой в соотношение 1:15, а коровяк 1:10. Раствор настаивают, оставляя для естественного брожения в течение 3-4 дней. Готовый раствор по истечение этого срока разводят 1:10 с водой и используют для полива рассады в горшочках.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассады баклажанов в грунт молодые растения начинают закалять, горшки с растениями в течение дня выносят на улицу. При этом температура воздуха на улице должна стабильно превышать +15 гр.С и не должно быть сильного ветра.


Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *