Компостная яма своими руками



Простые правила устройства компостной ямы на даче

Компост – верный помощник огородника в уходе за растениями и улучшении свойств почвы. Его используют и для повышения качества грунта, и как удобрение, и для мульчирования. Приготовить компост своими руками на своей даче не требует особых усилий и больших материальных затрат. Для этого всего лишь нужно выбрать и обустроить подходящее место, где можно компостировать травы и другие органические отходы. Рассмотрим, как сделать компостную кучу и правильно ею пользоваться.

Правила расположения компостной ямы

Перед тем, как сделать компостную яму, необходимо подобрать правильный участок на даче, где будет зреть ваше органическое удобрение. Для этого важно придерживаться следующих правил:

  • чтобы отходы компостирования не попадали в питьевую воду, кучу устраивают не ближе, чем в 30 метрах от источников – колодцев, скважин, ручьев и прочих водоемов;
  • если на приусадебном участке есть уклон, яму располагают ниже уровня источников воды;

  • куча устраивается подальше от жилых построек, при этом учитываются преобладающие ветры, чтобы запах компостируемой травы не доставлял неудобств ни вам, ни соседям по даче;
  • удобрение нежелательно оставлять под открытым солнцем – в таких условиях процессы разложения органических веществ замедляются либо прекращаются совсем, поэтому яму лучше расположить в тени.

Важно! Необходимо обеспечить свободный доступ к яме, чтобы ничего не мешало закладывать отходы и вывозить готовый компост на тачке.

Устройство компостной ямы

Универсальными размерами для компостной кучи являются:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • высота над уровнем грунта – 1,5 м;
  • глубина – 0,5 м.

Конструкцию делают как открытого, так и закрытого типа.

1. Для самой обычной компостной кучи открытого типа на даче роют яму небольшой глубины. Стены обкладывают шифером. Дно ямы изолировать не нужно, через нее к компосту должен быть свободный доступ червям и микроорганизмам, которые способствуют брожению. На дно укладывают листву, травы и другие органические отходы. Чтобы предотвратить распространение запаха, укрывают брезентом.

Открытая конструкция

2. Закрытая яма предполагает более сложную конструкцию. По периметру ямы устраивают деревянный или бетонный каркас. Дерево предварительно обрабатывают составами, которые будут препятствовать гниению материала. Каркас обшивается брусом, досками или обкладывается кирпичом. Удобнее делать сооружение со скатной крышкой, которую крепят на петли к одной из сторон.

Закрытый вариант

Наполнение компостной ямы

Компостную яму можно заполнять постепенно, по мере накопления органических остатков. Но если вашей целью является максимально быстрое удобрение участка, то лучше наполнить ее сразу. Для этого подходят не только травы, но и другие отходы, которые часто появляются на даче.
Оптимальной является следующая схема закладки компоста:



  1. самый нижний слой формируется из спиленных веток или крупных опилок, корней и коры деревьев, здесь также может быть опавшая листва и хвоя;
  2. следующий слой заполняется растительными остатками – непригодными в пищу сырыми овощами и ягодами, травой, соломой, можно также класть измельченные бумагу и картон;
  3. третий слой образует перепревший навоз травоядных животных или птичий помет. Можно добавить аммиачную селитру.

Справка. При наполнении компостной ямы учитывают состав почвы вашего участка. Если грунты кислые, туда добавляют древесную золу.

Второй и третий слой чередуют, пока яма не заполнится полностью.

Схема устройства компостной кучи

По мере разложения остатков все содержимое периодически перелопачивают.
Не все растительные остатки разрешается пускать в компост.

  1. Недопустимо, чтобы туда попадала сорная трава с семенами или зараженные фитофторой и другими грибковыми заболеваниями овощи. Вместе с компостом они переместятся на участок и продолжат свое пагубное воздействие среди здоровых культур.
  2. Нельзя бросать в компост кости и мясные отходы, насекомых, полиэтилен и другую синтетику, а также обработанные химикатами растения.

Полив компостной кучи

Компостное удобрение необходимо поливать. Уровень влажности должен быть достаточным для эффективного функционирования микроорганизмов, способствующих образованию полезных органических элементов.
Поливы проводят теплой водой. После увлажнения кучу укрывают пленкой для образования парникового эффекта. Для быстрейшего разложения в удобрение добавляют стакан сахара, разведенный в теплой воде с дрожжами. Это увеличит скорость созревания компоста в несколько раз.

Баланс компонентов

Процесс созревания сопровождается выделением тепла. Это легко проверить, когда хозяин перелопачивает компост. В центре температура достигает +60…+70°С. Если содержимое холодное на ощупь, добавляют больше азотистых компонентов – зерно, хлебные изделия, гниющие фрукты и овощи, перепревший навоз.

Другая схема устройства компостной кучи

В идеале компост должен готовиться из равного количества азотистых и углеродистых материалов. Последние способствуют большей воздухопроницаемости. К ним относятся: солома, трава, опилки, бумага, измельченный картон.

Использование компоста

Зрелый компост становится темным и однородным. Он не источает неприятного запаха. Удобрение должно пахнуть свежей землей. Если такого запаха не присутствует, в нем недостаточно полезных органических элементов.
Готовый компост используют как в своем натуральном виде, так и в качестве разведенных водой подкормок. В первом случае его граблями заделывают в почву из расчета 5 кг на 1 квадратный метр грунта. Недозрелым компостом мульчируют приствольные круги деревьев. Также его используют как биотопливо для парников и теплиц.
Незаменим компост в качестве подкормок, вносимых под корень. Для этого одну лопату сырья разводят в 20 л воды и настаивают неделю. Подходит как для огородных культур, так и для комнатных растений.

Если у вас еще нет компостной кучи, самое время переходить от теории к практике. Как вы могли убедиться, устроить ее несложно. А выгоду от этого вы получите многократную.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =