Как обеззаразить землю перед посадкой рассады



Продезинфицированный субстрат — залог крепких и здоровых всходов рассады. А значит, первоначальный пункт подготовки к посеву семян. Обработку можно провести народными методами либо применить химические или биологические препараты.

Чтобы разобраться, какая технология подходит для вашего участка, рассмотрим самые распространенные, малозатратные и эффективные способы.

Содержание:

Зачем это нужно?

Обработка почвы перед посадкой рассады имеет важнейшую роль для прорастания семян и формирования их потенциала. На жизнеспособность ростков оказывает прямое влияние способность питательных катионов проникать в растительные волокна.

Если в грунте преобладают болезнетворные микроорганизмы, то попавшие в него зерна не смогут полноценно развиваться, поскольку этому будут препятствовать различные нематоды, мицелии, плесень и гниль. Ожидать обильного плодоношения либо цветения из подобной среды не стоит.

Для того чтобы обезопасить посевы, многие цветоводы и овощеводы используют покупные почво-смеси. Но этот способ требует материальных вложений и не дает гарантии отсутствия патогенных микробов. Самым надежным способом многие земледельцы считают ежегодную смену земли и обеззараживание ее в домашних условиях.

Варианты обеззараживания

В арсенале огородников имеется множество способов. Одни хозяева отдают предпочтение ошпариванию, прожариванию либо замораживанию субстрата, а другие, не желая тратить уйму времени, поливают его дезинфицирующими средствами.

Проанализируем подробней, чем удобнее обеззараживать землю перед посадкой рассады из подручных и покупных средств.

Промораживание

Этот метод считается самым простым и универсальным. Земляной ком для рассады заготавливают с осени. Его помещают в тканевую сумку и выносят зимой на мороз.

Желательно, чтобы грунт пробыл в условиях низкой температуры около недели, поскольку некоторые виды микроорганизмов за более короткий период не погибнут.

После заморозки субстрат ставят в тепло на 7 дней, дожидаясь пробуждения личинок вредителей и сорных зерен.

Затем мешок снова отправляют на холод. Если зима теплая и на улице менее –15 °C, лучше воспользоваться морозильной камерой и увеличить время заморозок.

Важно! Заморозка противопоказана биогумусным субстратам, поскольку в процессе дезинфекции погибнут полезные микроорганизмы и питательные вещества.

Многие для подстраховки проделывают трехкратное замораживание. Но подобным образом практически невозможно избавиться от возбудителей фитофтороза.

Прокаливание

Способ заключается в подогреве субстрата до высокой температуры, что позволит ему очиститься от патогенов. Первоначально земляную смесь насыпают в таз и заливают небольшим количеством крутого кипятка.

Затем, когда содержимое в емкости слегка остынет, его хорошенько перемешивают и помещают на противень слоем до 5 см. После проделанных манипуляций грунт можно отправлять в духовой шкаф.

При этом важно не перестараться с температурой, поскольку слишком жаркие условия способствуют минерализации азота, в результате чего почва теряет питательные вещества, а некоторые из них приобретают недоступную для растительных волокон форму. В течение 30 минут землю нужно прокаливать в духовке, выставив таймер на 90 °C.

Важно! Независимо от способа обеззараживания грунта, по окончании процедуры его необходимо засыпать в чистые, протертые хлором емкости.

Пропаривание

Подобная технология дезинфекции земли под рассаду забирает много времени, но является более щадящей, по сравнению с радикальным прокаливанием.

Грунт насыпают в мелкое металлическое сито, которое помещают в тканевый мешок. Можно сделать наоборот: насыпать грунт в сумку и поставить ее на решетку. На огонь ставят ведро с водой, доводят ее до кипения и сверху устанавливают решетку с землей. Следите, чтобы вода полностью не испарялась.

Пропаривание необходимо делать на протяжении 1,5 часа. При этом четко следуйте рекомендациям организации и проведения водяной бани, не передерживайте на ней почвосмесь. В противном случае получите не просто обеззараженный ком, а и вовсе лишенный всего питательного и полезного.

Именно на это часто жалуются дачники, которые прибегали к такому способу дезинфекции. Многие, опасаясь совершенно стерильной и малопригодной для рассады смеси, непосредственно перед посевом семян вводят в нее бактериальную подкормку.

Биологические средства

Если для обеззараживания вы решили прибегнуть к применению покупных средств, сначала определитесь, как и от чего планируете обрабатывать землю: фунгицидами, инсектицидами либо марганцовкой.

Среди действенных биологических фунгицидов безупречная репутация — у «Фитоспорина», «Алирина Б», «Триходермина», «Экстрасола», «Планриза», «Глиокладина» и «Байкала ЭМ-1».

К тому же, перечисленные препараты способствуют развитию полезной микрофлоры и снимают утомленность с тепличных и парниковых грунтов, где ежегодно культивируются одни и те же растения.



После обработки биосредствами в почве исчезают патогены, снижается токсичность железа и алюминия, возрастает количество необходимых фтора, азота, калия и магния.

Агрохимики выделяют из многочисленного перечня эффективных препаратов «Триходермин». В нем содержатся грибковые мицелии Триходерма лигнорум, что не позволяют развиваться раковым грибкам и другим болезнетворным микробам.

Рабочий раствор готовят из расчета 1 г вещества на 1 л воды. Опрыскивание проводят, соблюдая меры собственной безопасности, исключительно из пульверизатора.

Некоторые дачники обходятся без разработок агрохимической индустрии обычными «дедовскими» способами. Они заключаются в кроплении приготовленной почвосмеси настойкой из чеснока, горчицы либо календулы.

Важно! Никогда не дезинфицируйте марганцовкой дерново-подзолистую кислую почву, поскольку препарат поспособствует еще большему окислению.

Химические

К применению сильнодействующих химических препаратов рекомендовано прибегать лишь в крайних случаях, когда агротехнические и биологические методы бессильны.

Самым популярным веществом из этой группы является марганцовка, которая идеально подходит для обеззараживания дерново-карбонатной и черноземной почвы.

Рабочий раствор готовится с расчета 3 г вещества на ведро воды. Им необходимо провести глубокий полив приготовленной земли. По мнению специалистов, для теплиц и парников этот способ подходит лишь в комплексе с другими ядохимикатами: «Актара», «Гром», «Инта-Вир», «Искра».

Считается, что при обработке грунта марганцовкой погибают патогены лишь в поверхностных слоях, поэтому за 15 дней перед посадкой рассады важно провести кропление медным купоросом (50 г/10 л).

Если планируете выращивание культур, чувствительных к фузариозу, серой гнили и склеротиниозу, необходимо продезинфицировать землю «Ипродионом». Препарат просто смешивают с субстратом либо рассыпают по территории теплицы.

Радикально действует хлорная известь, убивая большинство болезнетворных микробов. Недостаток вещества в том, что множество растений плохо реагируют на присущий хлор. Для дезинфекции парника агрономы советуют за 2 недели до посадки рассады внести формалин.

Для приготовления рабочего раствора необходимо в стакане воды растворить 40 г вещества, а потом вылить смесь в ведро воды. Вещество советуют использовать для культур, которые уязвимы к черной ножке.

После обработки обязательно накройте грунт пленкой, а через 3 дня снимите ее и хорошенько перекопайте парник. Это делается для того, чтобы формалиновые испарения вышли наружу и не погубили растения.

Для обеззараживания теплиц также подойдет химический фунгицид «ТМТД», который можно применять в сухом виде и в суспензии.

Как изменить кислотность почвы

Создать благоприятные условия для рассады можно с помощью корректировки кислотности почвы. Ведь ни для кого не секрет, что кислая среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Рассмотрим, какие существуют способы понижения и повышения реакции pH.

Повышение

Высокие показатели pH (от 7 до 8,5 единиц) обозначают щелочной субстрат.

Поэтому если в планах — посадка овощных растении, которые в своем большинстве предпочитают слабокислые грунты, понадобится принять меры, повышающие кислотность.

Популярностью пользуется способ с применением лимонной кислоты. Достаточно в ведре воды растворить 2 столовые ложки вещества. В качестве альтернативы можно использовать щавелевую кислоту, либо яблочный уксус.

Приготовленным раствором щедро поливают грунт. В случаях дезинфекции теплицы на квадратный метр территории понадобится 10 л жидкости.

Понижение

Для капусты, спаржи, огурцов и другой растительности, что с комфортом произрастает в щелочной среде, закисленные почвосмеси необходимо посыпать известной пушенкой либо доломитовой мукой, старой штукатуркой. Для этого подойдет даже цементная пыль.

Выбрать из всех предложенных вариаций самую надежную и безвредную для питательных составляющих субстрата — невозможно.

Специалисты советуют первым делом прибегать к агротехническим приемам, ну а если они бессильны — браться за биологические и только в крайних случаях химические препараты.

Главное, не только ликвидировать вредоносных микробов и насекомых, но и не разрушить при этом питательную микрофлору, обогатить ее.

материал с сайта https://agronomu.com/



 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =