Как засолить огурцы на зиму

 

Рецепт засолки огурцов. Как правильно засолить огурцы

У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.

 

Советы для правильной засолки огурцов

  1. Огурцы нужно заготавливать в тот же день, когда урожай был собран;
  2. Необходимо рассортировать урожай по размеру и засаливать их по отдельности;
  3. Огурцы, которые стали мягкими, повредились или же потеряли свой цвет непригодны для заготовки;
  4. Хлорированную воду для засолки использовать нельзя;
  5. Огурцы нужно предварительно окунуть в холодную воду на 6 – 8 часов. Воду нужно менять каждый час, чтобы убрать из огурцов горечь;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать (если заготовка будет производиться именно в них);
  7. Сорта, которые лучше всего подойдут для засолки — «Родничок» и «Нежинский»;
  8. Пряности, которые лучше всего использовать для засолки — листья смородины, дуба, вишни. Эти листья придадут вашим огурцам вкуса, как у бочковых. А вот для того чтобы избежать образования в огурцах пустоты, нужно использовать листья винограда или же сами виноградинки;
  9. Хранить засоленные огурцы необходимо при температуре, близкой к нулю.

Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы свежие – 2 кг;
  2. Водка – 100 мл;
  3. Соль каменная – 2 столовые ложки;
  4. Вода фильтрованная – 1,5 л;
  5. Лист лавра – 3 штуки;
  6. Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  7. Укроп – 20 г;
  8. Хрен (корень) — 10 г;
  9. Стручковый горький и душистый перец — по желанию и вкусу.

Способ засолки овощей по этому рецепту:

  • Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде разведите сахар и соль;
  • Подготовьте банки. Хорошо вымойте их в содовом растворе или с моющим средством, выполощите и простерилизуйте;
  • Уложите в банки травы и специи, а затем огурцы. Залейте огурцы приготовленным рассолом, а сверху залейте водку. Накройте банки крышками, но неплотно. Оставьте банки в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня. Когда на поверхности банок будет образовываться пена её необходимо тут же убрать;
  • По истечении 4 дней слейте с огурцов рассол и прокипятите его на протяжении 5 минут;
  • Крышки для закатывания необходимо простерилизовать или обдать кипятком;
  • Залейте овощи только что закипевшим рассолом и закрутите. Переверните банки и укутайте до полного остывания банок. Затем вынесите в тёмное прохладное место.

Рецепт засолки огурчиков холодным способом

Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие – 2 кг;
  2. Зубчики чеснока – 3 штуки;
  3. Укроп — по вкусу;
  4. Смородина чёрная – 5 г;
  5. Листья хрена – 10г;
  6. Перец горошек – 8 штук;
  7. Вишнёвые листья — по вкусу;
  8. Стручковый горький перец – 5 г;
  9. Соль каменная – 3 столовые ложки;
  10. Вода питьевая – 200 мл.

Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:

  • Пересортируйте огурцы, хорошо их вымойте и замочите. Оставьте предварительно на 2 часа отстаиваться;
  • Когда истекут 2 часа уложите все специи и листья в заранее простерилизованные банки. Сверху специй уложите огурцы;
  • Затем разведите каменную соль в 100 мл холодной воды и залейте в банку с овощами. Чтобы рассол полностью покрыл овощи долейте обычной холодной кипячёной воды;
  • Поставьте банки с овощами в ёмкость для стерилизации и прокипятите их 10 минут;
  • Стерилизованные овощи закатайте герметично крышками, переверните банки, укутайте и ждите их полного охлаждения.

Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола

Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;

  1. Огурцы свежие – 2 кг;
  2. Зубчики чеснока – 8 штук;
  3. Каменная соль – 2 столовые ложки;
  4. Зелень укропа – 200 г.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Хорошо вымойте укроп и измельчите его как можно мельче;
  • Чеснок очистите от шелухи и тоже измельчите;
  • Огурцы следует хорошо вымыть и срезать с обеих сторон кончики;
  • Возьмите полиэтиленовый чистый пакет и загрузите в него все подготовленные ингредиенты. Засыпьте их солью;
  • Перемешайте хорошо все компоненты в пакете и завяжите его плотно. Чтобы добиться большей герметичности вложите пакет с овощами в ещё один пакет. Плотно завязанный пакет хорошо встряхните на протяжении 1 минуты и отправьте его на 8 – 12 часов в холодильник. Пакет нужно каждый час встряхивать;
  • По истечении 12 часов малосольные овощи в пакете готовы.

Как засолить огурцы с горчицей на зиму — рецепт

Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:

  1. Соль каменная – 3 столовые ложки;
  2. Листья хрена – 1/2 штуки;
  3. Огурцы свежие – 1,5 кг;
  4. Горчичный порошок – 1,5 столовые ложки;
  5. Вишнёвые листья – 4 штуки;
  6. Дубовые листья – 4 штуки;
  7. Чесночные зубочки – 3 штуки;
  8. Листья смородины — по желанию.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  • Переберите и хорошо вымойте плоды огурцов. Поместите плоды в таз и залейте на 2 часа водой, чтобы ушла горечь;
  • Тем временем подготовьте банки для огурцов. Хорошо вымойте их с содовым раствором или моющим средством, ополосните и простерилизуйте;
  • Положите в подготовленную банку все приправы и специи, кроме соли и горчичного порошка. Уберите с овощей хвостики и положите их сверху специй. Засыпьте огурцы солью и залейте кипятком;
  • Банки нужно накрыть капроновыми крышками и дать им настояться на протяжении трёх суток;
  • Пока овощи будут настаиваться на их поверхности образуется пленочка, которую необходимо будет убрать;
  • Слейте рассол и закипятите его. Пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно будет снимать;
  • Добавьте в банку с овощами горчичный порошок и залейте всё кипящим рассолом;
  • Накройте банки металлическими стерильными крышками и закрутите их. Затем переверните и дайте им полностью остыть.

Рецепт засолки огурцов в собственном соку

Для приготовления вам потребуются:

  1. Огурчики – 1,5 кг;
  2. Листья хрена – 30 г;
  3. Чесночные зубочки – 1 штука небольшого размера;
  4. Зелень укропа – 1 пучок;
  5. Перец горький – 1,5 стручка;
  6. Каменная соль – 0,15 стакана;
  7. Вода – 0,75 л.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:

  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте и простерилизуйте. Крышки тоже следует обдать кипятком;
  • Огурцы переберите, уберите плохие. Хорошо помойте пригодные для заготовки овощи, поместите их в ёмкость и обдайте кипятком;
  • Специи необходимо замочить в кипятке на 15 минут;
  • В подготовленные банки положите специи, а затем поверх них — огурцы в один ряд;
  • Натрите остальные плоды на крупной тёрке;
  • Перетёртые овощи нужно подсолить (на 750 грамм натёртых овощей возьмите 45 грамм соли);
  • Положите перетёртые овощи в пустые пространства, что остались в банках в первом ряду;
  • Выкладываем сверху второй ряд огурцов и снова покрываем целые овощи тёртыми;
  • Закатайте герметично банку и уберите в холодное место. Готовы такие огурчики примерно через 1,5 месяца.

Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса

Вам будут необходимы такие продукты:

  1. Соль каменная – 50 г;
  2. Огурчики свежие – 1 кг;
  3. Стручковый перец горький – 1 небольшой стручок;
  4. Зубочки чеснока – 1 штука;
  5. Листья хрена – 3 г;
  6. Вишнёвые листья и листья смородины – 10 г;
  7. Зонтики укропа – 5 г.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:

  • Для начала погрузите огурчики в большую миску и залейте их холодной водой на 3 часа;
  • За это время подготовьте банки: хорошо их вымойте, ополосните и простерилизуйте;
  • После того как огурцы отстояться в воде хорошо их вымойте, а затем обрежьте немного кончики с двух сторон;
  • Вымойте хорошо все листья, которые вам понадобятся;
  • Уложите в банку листья хрена, смородины, вишнёвые листья, перец стручковый, зонтики укропа, зубочек чеснока. Сверху специй плотненько уложите овощи и пересыпьте их солью. Залейте всё холодной водой до самого горлышка. После этого закупорьте банки капроновой крышкой и перемешайте до полного растворения соли;
  • Дайте овощам настояться на протяжении 3 дней в тёплом месте. Овощи изменят окрас, а рассол помутнеет;
  • По истечении этого времени снова хорошо встряхните банки и слейте в кастрюлю рассол;
  • Добавьте в кастрюлю с рассолом немного воды (примерно 100 мл) и доведите его до кипения;
  • Залейте только что закипевшим рассолом банки с овощами и герметично закатайте их. Переверните банки и дождитесь полного их остывания. Затем можно убирать для дальнейшего хранения.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной

Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:

  1. Свежие огурчики – 800 г;
  2. Болгарский сладкий перец – 240 г;
  3. Корень хрена – 40 г;
  4. Зелень петрушки и укропа — по 10 г;
  5. Лист лавра – 2 штуки;
  6. Чесночок – 40 г;
  7. Перец чёрный горошек – 12 штук;
  8. Гвоздика – 2 веточки;
  9. Корица – 2 г;
  10. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  11. Каменная соль – 4 столовые ложки;
  12. Смородина спелая красная – 400 г;
  13. Вода фильтрованная – 1400 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • Переберите огурчики и хорошие замочите на 3 часа в холодной воде (хвостики обрезать не стоит);
  • Подготовьте банки: вымойте их с содовым раствором, хорошо ополощите от соды и простерилизуйте удобным для вас способом;
  • На дно банки положите петрушку и укроп. Сверху уложите огурчики. Сверху овощей положите полосочки болгарского перчика, смородину красную, хрен, чесночок;
  • Приготовьте маринад. Для приготовления на 1 л банку вам нужно залить в ёмкость воду, засыпать туда же сахар, соль, корицу, гвоздику, перец чёрный горошком. Отправьте ёмкость на огонь. Доведите маринад до кипения;
  • После того как маринад закипит залейте его в банки с овощами и дайте настояться минут 10 – 15. Затем слейте маринад снова в кастрюлю;
  • Такую процедуру следует провести 3 раза;
  • Когда маринад будет залит в банки третий раз, то сливать его не нужно. Закатайте банки стерильными крышками;
  • Закатанные банки переверните и дождитесь их полного остывания.

Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками

Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Яблоки – 1,5 штуки;
  2. Огурчики свежие – 750 г;
  3. Смородинные листья – 13 г;
  4. Соль каменная и сахарный песок — по 0,75 столовые ложки;
  5. Вода очищенная – 750 мл.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, уберите сердцевину с семечками;
  • Положите смородинные листья на дно вашей банки. Сверху уложите огурчики перекладывая их яблоками;
  • Приготовьте рассол. Для этого смешайте в ёмкости воду, сахар и соль. Доведите рассол до кипения;
  • Банки с овощами залейте кипятком на 5 минут и слейте воду. Затем кипятком нужно залить ещё раз овощи и снова слить воду;
  • В третий раз банки нужно залить рассолом и сразу же закатать их. Перевернуть и дождаться когда банки охладятся. Затем вынести для хранения.

Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом

Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:

  1. Свежие огурчики – 4 кг;
  2. Листья хрена – 4 штуки;
  3. Зонтики укропа – 8 штук;
  4. Чесночные зубочки – 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца – 16 штук;
  6. Вишнёвые листья – 10 штук;
  7. Эстрагон или тархун – 4 штуки;
  8. Соль каменная и сахарный песок — по 3 столовые ложки;
  9. Кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:

  • Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
  • В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
  • Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
  • Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
  • С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.

материал с сайта: https://tomat.guru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up