Как сделать хреновину с чесноком на зиму

Простые рецепты хреновины с чесноком на зиму

Истинные сибиряки хорошо знают, что такое хреновина. Это одна из самых известных острых закусок, которую можно частенько встретить на праздничном столе. Конечно, более предпочтительна хреновина домашнего изготовления, ведь она содержит максимум витаминов, которыми богат корень хрена. Зная классический секрет приготовления хреновины на зиму, можно получить не только прекрасную закуску, но и эффективное средство профилактики различных заболеваний.

 

Особенности приготовления

За то время, что существует эта закуска, было придумано множество разнообразных рецептов ее приготовления. У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые помогают готовить на зиму эту душистую приправу. Главными ингредиентами, без которых невозможно приготовить хреновину, являются хрен, чеснок и помидоры. Сам процесс заключается в измельчении и последующем смешивании компонентов. Полезные свойства этой закуски напрямую определяются ее базовыми составляющими:

  • хрен улучшает работу кишечника, оказывает противопростудное и противовоспалительное действие;
  • чеснок эффективно борется с разнообразными бактериями;
  • томат является важным источником витаминов и микроэлементов.

С варкой на зиму

Изготовленная по всем правилам хреновина на зиму из помидоров и чеснока способна стать прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам. Ее можно подать к мясу, рыбе, картофелю и даже пельменям. Но прежде придется отыскать подходящий рецепт хреновины. Несмотря на некоторые различия, во всех рецептах смысл сводится к следующему: базовые составляющие предварительно мелко режут, доводят до состояния соуса, а затем закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют.

Если во время заготовки консервации соблюдать чистоту не только в отношении используемой тары, но и продуктов, то можно рассчитывать, что она сохранится вплоть до самой весны.

Без предварительной термообработки

Хотя термическая обработка является одним из самых популярных способов заготовки консервации, иногда из-за нее продукты теряют часть полезных веществ. Поэтому хозяйкам стоит рассмотреть и такой вариант приготовления хреновины, который не предусматривает варки. С его помощью можно получить не менее вкусный соус, который принесет максимум пользы для здоровья. Подобным образом заготовить на зиму хрен можно, даже не прибегая к кипячению.

В качестве консерванта здесь может выступить сам корень пряно-ароматного растения. Он позволит соусу храниться на протяжении нескольких месяцев, поэтому хозяйке можно подумать даже о том, чтобы заготовить эту приправу в большом количестве и получить возможность порадовать себя и своих близких этой закуской не только во время праздников, но и в будние дни.

Проблема возможного прокисания острой массы решается довольно просто. Для этого достаточно разделить ее на небольшие порции и заморозить.

Секреты кулинаров

Не у всех, особенно у молодых хозяек, получается с первого раза приготовить хороший хренодёр на зиму. Чтобы избежать ошибок и затратить минимум времени и сил на готовку этой приправы, не помешает познакомиться с советами более опытных домохозяек.

Чтобы приготовить качественную закуску на зиму, не следует использовать для неё чересчур мелкие или крупные куски хрена. Вкуснее всего получается горлодер, приготовленный из корневища длиной 25 см и шириной 3 см. Следует обратить особое внимание на его поверхность, которая не должна иметь пятен и признаков повреждений.

При возникновении необходимости сохранить хрен свежим в течение длительного срока, его можно подержать в холодильнике до 3 недель, предварительно завернув в пищевую плёнку. Также для этого можно использовать и способ заморозки.

Во многих рецептах рекомендуется использовать для приготовления хренодера спелые помидоры. Однако при их отсутствии допускается заменить их зелёными томатами и даже недозрелыми плодами.

В процессе хранения приготовленная из хрена закуска становится менее острой. Чтобы компенсировать подобную потерю, рекомендуется в банки, которые планируется подать к столу в конце зимы, добавить больше приправ — жгучего перца и чеснока.

При отсутствии подходящих мест хранить готовую закуску можно и в морозильной камере. В ней небольшие порции соуса сохранят свои вкусовые свойства вплоть до момента их подачи на стол. Только для начала их придется разморозить.

Если приправа получилась слишком обжигающей, то уменьшить ее остроту можно с помощью мёда или сметаны, которые добавляют непосредственно в закуску перед ее подачей.

Популярные рецепты

В каждом рецептов закуски в обязательном порядке присутствуют три главных ингредиента — томаты, корень хрена и чеснок. Наибольшую известность среди доступных вариантов приготовления этой закуски получил рецепт с помидорами и чесноком. Если в точности соблюсти все пропорции, то на выходе получается ароматная приправа с довольно острым пикантным вкусом.

Хреновина с помидорами и чесноком, приготовленная по классическому рецепту, отличается от всех прочих тем, что ее делают сырой. В процессе приготовления продукты не подвергают термообработке, а после окончания всех манипуляций ёмкость с закуской отправляют на хранение в холодный погреб.

В квартирах погреб отлично заменяет холодильник, куда эту приправу отправляют в банке, закрыв ее капроновой крышкой. Если соблюдать чистоту и аккуратность во время приготовления хреновины, а также пропорции соли и чеснока, то такая закуска может храниться довольно долго.

С помидорами и чесноком

Это самый простой вариант приготовления хреновины, который обычно получается с первого раза даже у тех, кто раньше никогда этим не занимался.

Для приготовления хреновины по классическому рецепту вначале придется подготовить следующий перечень продуктов:

  • корневище хрена — 400 г;
  • чеснок — 8−10 больших зубчиков;
  • томаты — 2 кг;
  • соль по вкусу.

Вначале необходимо подготовить хрен. Его следует очистить, а затем измельчить при помощи мясорубки. После этого таким же образом поступают с томатами и чесноком. Когда настанет черед крутить помидоры, для них следует подготовить специальную емкость, в которую можно будет слить излишек сока. Это позволит получить более густую и вкусную хреновину.

После измельчения все продукты соединяют, тщательно перемешивают и солят. Полученную массу убирают на 30 минут в холодильник.

В это время начинают заниматься подготовкой банок к стерилизации. Их необходимо не только тщательно вымыть, но и высушить. Периодически нужно проверять хреновину на вкус. Возможно, потребуется добавить соль или уменьшить остроту при помощи помидорного сока.

У некоторых хозяек консервация приходит в негодность уже через несколько недель после закатывания. Чаще всего причиной тому становится появившаяся по непонятной причине плесень под крышкой. Но этого легко избежать, если воспользоваться проверенным приемом. Прежде чем закрыть банку с приправой, крышку следует смазать небольшим количеством горчицы.

С растительным маслом

Этот вариант приготовления хреновины на зиму является одним из самых популярных у опытных хозяек. Главное его отличие от классического рецепта хреновины на зиму — присутствие среди прочих продуктов растительного масла. Его используют исключительно для того, чтобы не допустить появления на поверхности соуса плесени.

Для начала необходимо подготовить определенные продукты:

  • уксус — 3 ст. л.;
  • помидоры — 2 кг;
  • соль и сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • корневища хрена — 200 мг.

Сперва необходимо подготовить помидоры. Чтобы очистить их от кожицы, лучше всего воспользоваться проверенным приёмом. Плоды складывают в подходящую емкость, заливают крутым кипятком, затем вытаскивают и на две-три минуты помещают в холодную воду. Очищенные плоды измельчают при помощи мясорубки, а затем добавляют к получившейся массе сахар и соль. Смесь ещё раз перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и варят 20 минут.

Когда закуска будет почти готова, в неё кладут уксус и масло. Заранее необходимо подготовить корень хрена. Сперва его необходимо очистить, а затем положить на один час в холодную воду. После этого его измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком. Далее, в эту массу кладут томатную пасту, которая к этому времени должна уже быть готова. После этого хреновину можно подавать к столу или же заготовить на зиму, разложив по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям.

С нарезанной свеклой

Чтобы разнообразить праздничный стол, можно приготовить закуску из хрена и свеклы. Эта приправа довольно простая в приготовлении, поскольку для неё достаточно только мелко порезать свеклу.

Первым делом нужно убедиться, что на кухне имеется все необходимое для приготовления этой приправы:

  • черный перец — 1 щепотка;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • свёкла — 1 кг;
  • корневища хрена -100 мг.

Подготовленные для хреновины корнеплоды необходимо хорошенько вымыть, а затем прямо в кожуре их ставят варить. Обычно уже через 45 минут свёкла доходит до состояния готовности. Ее необходимо вытащить из кастрюли, остудить, почистить и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Хрен нужно очистить, мелко порезать и добавить к свекле. Полученную массу перекладывают в подходящую емкость, ставят на плиту и нагревают до 70 градусов. После этого заготовку убирают с плиты и кладут в неё уксус. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько перемешать, после чего можно заполнять соусом стерилизованные банки.

Хрен с лимоном

Это не только очень вкусная, но и довольно универсальная приправа. Ее можно подать к рыбе или картофелю. Также она отлично дополнит и другие традиционные блюда праздничного стола.

Чтобы воспользоваться этим рецептом и сделать вкусную закуску, вначале нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода;
  • лимон — 1 шт.;
  • корневища хрена — 1 кг.

Вначале нужно подготовить хрен. Его нужно очистить и замочить на полчаса в холодной воде. После этого его нарезают небольшими кусочками, кладут соль, сахар и перемешивают.

Лимон нужно обдать крутым кипятком, а затем натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру и сок. Первую сразу кладут к уже готовой хреновой массе.

В полученную смесь добавляют кипяченую воду комнатной температуры, чтобы довести ее до консистенции густой кашицы. После этого приправу закладывают в банки.

Прежде чем закрыть банку крышкой, в нее нужно добавить одну чайную ложку сока лимона.

На основе этой приправы можно получить прекрасные соусы к разнообразным блюдам, если перед подачей на стол добавить в неё немного сметаны или майонеза.

Острая закуска на основе хрена может составить достойную конкуренцию многим магазинным деликатесам. Хреновина пользуется популярностью у многих хозяек не только из-за своего пикантного вкуса, но и простой технологии приготовления. Причём для этого необязательно использовать классический рецепт хреновины.

Существует множество других оригинальных рецептов закуски, из которых можно выбрать любой в качестве базового. Необязательно использовать классический рецепт приготовления хрена, хотя по нему и получается довольно вкусная и ароматная приправа.

При желании можно создать свой рецепт хреновины, добавляя любимые продукты в эту закуску. Такой вариант наверняка станет приятным сюрпризом для всех гостей, которые смогут по достоинству оценить её и воздать должное хозяйке. Но если опыта в приготовлении хреновины нет, то лучше не рисковать понапрасну, особенно если планируется подать эту закуску на праздник, и сделать ее по проверенному временем классическому рецепту.

материал с сайта: https://tomat.guru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up