Бетон своими руками

Как замесить бетон для разных видов работ, чтобы он прослужил Вам очень долго

В наше время практически ни одна стройка не может обойтись без использования бетона. Бетон – это искусственный камень, который образуется после затвердевания уплотненной бетонной смеси. Бетонная смесь – раствор, получаемый при смешивании рационально подобранных компонентов, таких как цемент, песок, щебень или гравий, вода. При необходимости в бетонную смесь вводятся специальные добавки, призванные придать ей определенные свойства или улучшить уже имеющиеся.

Многие с детства видели, как замешивают бетон в корыте или бетономешалке. Со стороны кажется, что это простой процесс, не требующий особых знаний и навыков. И он действительно простой, но только с того момента, когда уже определено назначение будущей бетонной смеси, подобраны и подготовлены необходимые компоненты и инструменты для приготовления бетона.

Назначение бетона – на что оно влияет

Чаще всего бетон используют для следующих целей:

  • заливка фундаментов различных сооружений;

  • возведения стен и перекрытий при монолитном строительстве;

  • для изготовления сборного железобетона – плит, балок, колонн, перемычек, фундаментных блоков, секций бетонных заборов;

  • для бетонирования различных площадок и автомобильных дорог;

  • для использования при изготовлении архитектурных элементов – балясин, колонн; строительство гидротехнических сооружений – плотин, причалов, пирсов.

Словом, бетон используется настолько широко, что современные люди уже не могут представить окружающие сооружения, где бы этот материал не использовался. Но это не значит, что для возведения всех этих конструкций можно использовать одну и ту же бетонную смесь. Именно поэтому первым шагом является определение конкретного назначения бетона. От этого будет зависеть и выбор необходимых для него материалов.

Все знают, что существует бетон разных марок. Марка дает наглядное представление о том, какую прочность будет иметь застывший бетон. К примеру, бетон марки М300 выдерживает сжимающее воздействие не менее 300 кг/кв. см.

В различных источниках можно также встретить такое понятие как «класс бетона», который означает то же самое, но буквенно-цифровое обозначение классов выглядит иначе. Для большей наглядности соответствие марок и классов (наиболее часто используемых) бетона приводится в таблице:

Марка бетонаКласс бетона (соответствующий)
М-50В-3,5
М-100В-7,5
М-150В-12,5
М-250В-20
М-350В-25
М-400В-30
М-550В-40
М-700В-50
М-800В-60
М-900В-70
М-100В-80

Марка бетона, как и его класс, установлены согласно ГОСТ 26633.

Но между этими понятиями имеется различие, заключающееся в том, что марка показывает усредненное значение прочности бетона (за плюсом-минусом допустимого отклонения), а класс – его гарантированную прочность. То есть бетон класса В20 должен выдерживать давление не менее 20 МПа.

Нужно отметить, что поставщики бетонной смеси чаще всего указывают именно ее марку. От нее зависит стоимость 1 куб. м жидкого бетона – чем выше марка, тем дороже материал.

Для того чтобы зря не расходовать деньги на покупку готового бетона или приобретение компонентов для самостоятельного его изготовления, нужно знать бетон какой марки или класса используется для выполнения определенного типа работ.

В большинстве случаев для производства строительных работ используют бетон марки не более 500 (это не касается гидротехнических и других специальных сооружений).

Для простоты подбора марки или класса, мы приводим следующую таблицу:

Марка или класс бетонаОбласть применения
М-100  В-7,5Изготовление бордюров, подстилающего слоя перед армированием основной конструкции, подготовительные работы перед заливкой фундаментных плит, устройство теплоизоляционного бетонного слоя.
М-150  В-12,5Устройство небольших по площади площадок, дорожек на приусадебных территориях, заливка монолитных плитных фундаментов.
М-200  В-15Стяжка для пола, устройство отмостки, основание под фундамент частного дома, возведение ленточного фундамента, устройство подушки для дорожного покрытия.
М-250  В-20Фундаменты частных домов, легкие бетонные перекрытия, лестничные марши, заборы, ограждения, возведение хозяйственных построек.
М-300  В-22,5Несущие конструкции частного дома – фундаменты, перекрытия, стены.
М-350  В-25 (В-27,5)Заливка фундаментов многоэтажных зданий, перекрытий, колонн, балок различного назначения.
М-400  В-30 и вышеСооружения специального назначения: мосты, гидротехнические сооружения, военные объекты, хранилища.

Таким образом, марка бетона подбирается в соответствии с назначением конструкции, для строительства которой его предполагается использовать.

Основные компоненты бетона

В состав бетона входят следующие составляющие:

  • цемент – используется в качестве вяжущего, без которого современный бетон не производится;

  • песок – мелкий заполнитель;

  • щебень или гравий различных фракций (5-32 мм); вода.

Каждый из этих компонентов важен для приготовления бетонной смеси и должен имеет соответствующее качество.

Цемент связывает все остальные компоненты в единое целое, поэтому от его качества зависит прочность будущего бетона. Для нужд частного строительства чаще всего используют материал марок М400 и М500.

Цемент приобретается в готовом виде, поэтому очень важно покупать его у надежного поставщика. Дело в том, что этот материал должен быть свежим, поскольку при хранении он быстро теряет свое качество – если через месяц связующая способность цемента понижается на 10%, то через 6 месяцев она составит только 50% от первоначальной.

Кроме того, материал крайне требователен к месту хранения: оно обязательно должно быть сухим. Если материал в мешке скомковался, то покупать его уже не стоит.

Песок – второй по значимости компонент бетона.

В частном строительстве песок нередко заменяют шлаком, но в составе стандартного бетона должен быть только песок.

Лучше использовать речной песок (крупнозернистый) – он практически не содержит примесей глины и другого мусора. Если приходится использовать мелкий песок, то его сначала нужно промыть для удаления примесей, а затем просеять для очистки от мусора.

Щебень – считается лучшим крупным заполнителем для приготовления бетона. Его можно заменить гравием соответствующей фракции или керамзитом (если бетону нужно придать теплозащитные свойства). Заполнитель должен иметь шероховатую поверхность, только тогда его сцепление с цементом будет наилучшим.

Для получения более плотной бетонной смеси обычно берут заполнитель разных фракций (5-35 мм). Щебень также должен быть чистым, поэтому не стоит высыпать его прямо на землю, необходимо постелить рубероид и или брезент.

Вода – без нее бетон приготовить невозможно. Воды вокруг нас много, но для бетона годится не всякая. Вода должна быть чистой, без примесей щелочей или кислот (мягкая). Вполне подходит очищенная речная или озерная вода, а также питьевая водопроводная.

Добавки – изменяют характеристики бетона, делая работу с ним более удобной или придавая ему дополнительные свойства. Чаще всего в качестве добавки используют известь и пластификаторы. Хотя известь и позволяет сделать более удобным процесс выравнивания поверхности бетона, она может стать причиной ослабления связи составляющих бетона между собой. Поэтому, если вы не специалист, то лучше ее не использовать.

Пластификаторы придают бетонной смеси вязкость или текучесть. Чаще всего их используют тогда, когда готовят бетон для заливки фундамента.

Более высокая пластичность бетона позволяет облегчить работы по устройству фундамента сложной формы, а также является незаменимой при густом армировании конструкции, когда механическое уплотнение бетона затруднено.

Армирующие добавки используют в тех ситуациях, когда необходимо снизить вероятность растрескивания бетона.

Для дополнительного армирования бетона по всему его объему используют специальную фибру – стальную, полипропиленовую, поливинилхлоридную, стеклянную (из щелочестойкого стекла).

Пропорции бетонной смеси

Соотношение компонентов бетона очень важно для получения материала необходимой марки, а значит, и прочности. Нередко при выполнении бетонных работ самостоятельно, используют среднее соотношение компонентов бетона: 1 часть цемента на 3 части песка и 6 частей щебня. Воду при этом добавляют в количестве половины от общего веса сухих компонентов смеси.

При добавлении воды нужно знать, что ее вводят в бетон в несколько приемов.

Это позволяет лучше контролировать плотность получающегося раствора. Важно также контролировать и степень влажности используемого песка – если он сухой, понадобится больше воды, чем при использовании влажного.

При добавлении щебня нужно делать поправку на назначение бетона:

  • для приготовления подложки под стяжку используют бетон вообще без щебня;

  • для отмосток и дорожек готовят смесь со щебнем мелкой и средней фракции;

  • для фундаментов под жилые здания используют щебень средней фракции.

Лучше всего готовить бетонный раствор, придерживаясь точных пропорций, которые зависят от марки используемого цемента и требуемой марки бетона. К примеру, если Вы приобрели цемент М400, то соотношение будет таким:

Марка бетонаМассовое соотношение цемент: песок:щебень, кг
1001:4,6:7,0
1501:3,5:5,7
2001:2,8:4,8
2501:2.1:3,9
3001:1,9:3,7
4001:1,2:2,7
4501:1,1:2,5

Если же цемент имеет марку М500, то соотношение компонентов будет другим:

Марка бетонаМассовое соотношение цемент: песок:щебень, кг
1001:5,8:8,1
1501:4,5:6,6
2001:3,5:5,6
2501:2,6:4,5
3001:2,4:4,3
4001:1,6:3,2
4501:1,4:2,9

Приготовление бетона также требует учета такой характеристики как пластичность. Она зависит от пропорционального соотношения содержащейся в растворе воды с количеством крупного заполнителя. Ниже приведена таблица, в которой приведено необходимое количество воды (л) в зависимости от фракции крупного заполнителя (в данном случае – щебня):

Уровень пластичности бетонной смесиФракции щебня, мм
10204080
Непластичная195180165150
Минимальная пластичность205190175160
Средняя пластичность215200185170
Максимальная пластичность225210195180

Придерживаясь приведенных пропорций, Вы получите бетон с оптимальным содержанием влаги. Это важно, так как избыток воды, как и недостаточное ее количество плохо сказывается на качестве бетона.

Таким образом, для правильного расчета состава бетонной смеси, необходимо изначально определиться с некоторыми факторами.

Важны такие факторы, как:

  • марка используемого цемента;

  • требуемая марка бетона;

  • необходимый уровень пластичности бетонной смеси;

  • размер фракций щебня и песка.

Приготовление бетонного раствора

Решив изготовить бетон самостоятельно, можно действовать двумя путями: замешать его вручную или использовать бетономешалку.

Ручное приготовление производится в следующем порядке:

  • Первым делом в чистую емкость нужно засыпать нужное количество подготовленного песка.

  • На него, соблюдая пропорцию, насыпают цемент и хорошо перемешивают компоненты до тех пор, пока содержимое емкости не приобретет однородность.

  • Отмерив количество воды, необходимое для приготовления рассчитанной порции бетона, добавляют ее в емкость небольшими порциями, размешивая смесь по всему объему.

  • В итоге должна получиться ровная по консистенции смесь без комков и видимых следов цемента и песка.

  • На последнем этапе добавляют щебень и мешают массу до тез пор, пока поверхность каждого камешка не будет покрыта раствором. Если пластичность бетона недостаточна, можно добавить еще немного воды.

Этот способ, при всей его простоте, имеет некоторые недостатки:

  • Процесс требует использования физической силы и занимает много времени.

  • После приготовления раствор нужно сразу использовать, иначе он начнет расслаиваться, и качество его снижается.

  • Использование бетономешалки значительно облегчает и укорачивает процесс.

Сам процесс выглядит так:

  • Первым делом в бетономешалку заливают воду (примерно 85% от расчетного объема) и добавляют туда цемент (тоже 85%). Затем смеситель включают и доводят эту смесь до состояния серого молочка. Барабан механизма должен вращаться непрерывно.

  • Исходя из пропорций смеси, в емкость барабана засыпают заполнители (песок и щебень) и производят перемешивание еще в течение 2-3 минуты.

  • В конце в барабан заливают предварительно смешанные оставшиеся воду и цемент и снова перемешивают.

Такой способ приготовления позволяет использовать смесь в течение часа после ее готовности.

Правильно выбранные и подготовленные компоненты бетонной смеси, а также соблюдение технологии ее приготовления, являются гарантией получения раствора необходимой для решения конкретной задачи прочности.

материал с сайта: http://diskmag.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *